Cardápio
Cardápio de 1.200 calorias de Tamara Mazaracki com alternativas criativas para a ingestão de vinagre
SEGUNDA-FEIRA
Café da manhã
· 1 taça de salada de fruta
· 110 ml de iogurte desnatado
· 2 colheres (sopa) de granola
· 1 colher (chá) de mel
Lanche da manhã
· 200 ml de mate com 3 ameixas secas e 1 colher (chá) de vinagre de maçã
Almoço
· 100 ml de água com 1 colher (chá) de vinagre de maçã
· 1 prato (sobremesa) de salada de couve-flor, rúcula e beterraba temperada com vinagre e gotas de azeite
· 1 filé de peixe ao forno
· 2 colheres (sopa) de arroz integral
· 3 colheres (sopa) de agrião refogado
Lanche da tarde
· 200 ml de suco de tangerina com 1 colher (chá) de vinagre de maçã
Jantar
· 100 ml de água com 1 colher (chá) de vinagre de maçã
· 2 fatias de pão integral com 2 fatias de peito de peru, 1 de mussarela, 1 de tomate e 1 ovo
cozido fatiado
Ceia
· 1 kiwi
TERÇA-FEIRA
Café da manhã
· 200 ml de suco de laranja com 1 colher (sopa) de aveia e 1 colher (chá) de vinagre
· 1 pão integral
· 2 fatias de peito de peru
Lanche da manhã
· 1 barra de cereal de frutas
· 1 xícara (chá) de café com leite
Almoço
· 100 ml de água com 1 colher (chá) de vinagre de maçã
· 1 prato (sobremesa) de salada de chicória, palmito, rabanete e abacate com vinagre e azeite
· 1 filé de peixe cozido em molho de tomate
· 2 colheres (sopa) de arroz integral
· 1 concha de feijão-preto
Lanche da tarde
· 1 iogurte com 1 colher (sopa) de uva-passa
Jantar
· 100 ml de água com 1 colher (chá) de vinagre de maçã
· 1 prato de sopa de músculo magro, cebola, tomate, mandioquinha, agrião e cheiro-verde
· 1/2 espiga de milho cozida
Ceia
· 200 ml de leite desnatado
QUARTA-FEIRA
Café da manhã
· 1 ovo cozido
· 200 ml de suco de acerola com 1 colher (sopa) de linhaça e 1 colher (chá) de vinagre de maçã
Lanche da manhã
· 10 amêndoas
Almoço
· 100 ml de água com 1 colher (chá) de vinagre de maçã
· 1 prato de alface, rúcula, agrião e tomate com vinagre e azeite
· 1 posta de atum grelhado
· 2 colheres (sopa) de purê de mandioca
· 3 colheres (sopa) de espinafre refogado
Lanche da tarde
· 200 ml de mate sem açúcar com 1 colher (chá) de vinagre de maçã e 4 ameixas secas
Jantar
· 100 ml de água com 1 colher (chá) de vinagre de maçã
· 1 pão integral com 2 fatias de mussarela, 3 de tomate e orégano
· Salada de folhas verdes à vontade
Ceia
· 1 xícara (chá) de abacaxi em cubos com folhas de hortelã
QUINTA-FEIRA
Café da manhã
· 1 pão integral
· 1 maçã
· 2 fatias de queijo de minas
· 200 ml de suco de laranja e couve, 1 colher (chá) de vinagre e 1 de linhaça
Lanche da manhã
· 1 iogurte light
Almoço
· 100 ml de água com 1 colher (chá) de vinagre de maçã
· 1 prato de alface, pimentão e tomate com 1 colher (sopa) de semente de gergelim
· 2 filés de frango assados
· 2 colheres (sopa) de purê de batata
· 1/2 berinjela assada
Lanche da tarde
· 1 banana amassada com 1 colher (sopa) de aveia
· 1 xícara (chá) de chá verde
Jantar
· 100 ml de água com 1 colher (chá) de vinagre de maçã
· Omelete de 2 ovos com 1 fatia de queijo de minas e 1 fatia de peito de peru
· 1 torrada integral
Ceia
1 maçã
SEXTA-FEIRA
Café da manhã
· 1 iogurte desnatado com 2 colheres (sopa) de granola
· 1 kiwi
· 1 xícara (chá) de chá ou café
Lanche da manhã
· 1 copo de suco de melão com 1 colher (chá) de vinagre de maçã
Almoço
· 100 ml de água com 1 colher (chá) de vinagre de maçã
· 1 prato de brócolis, alface, milho, pimentão, cebola e tomate com vinagre e azeite
· 1 bife de alcatra grelhado
· 2 colheres (sopa) de arroz integral
· 1 concha de feijão-preto
Lanche da tarde
· 1 barrinha de cereal
· 1 xícara (chá) de chá verde
Jantar
· 100 ml de água com 1 colher (chá) de vinagre de maçã
· 1 prato de sopa de legumes variados com carne
· 1 fatia de pão integral
Ceia
· 1 copo de leite desnatado batido com 6 morangos
SÁBADO
Café da manhã
· 1 xícara (chá) de café com leite
· 200 ml de suco de pera com 1 colher (sopa) de aveia e 1 colher (chá) de vinagre de maçã
Lanche da manhã
· 200 ml de mate com 3 ameixas secas e 1 colher (chá) de vinagre de maçã
Almoço
· 100 ml de água com 1 colher (chá) de vinagre de maçã
· 1 prato de macarrão com molho de tomate e legumes (brócolis, abobrinha, berinjela, cenoura e azeitonas) e 1 colher (sobremesa) de parmesão ralado
· 1 peito de frango grelhado
Lanche da tarde
· 1 iogurte natural desnatado batido com 1 fatia de abacaxi
Jantar
· 100 ml de água com 1 colher (chá) de vinagre de maçã
· 3 colheres (sopa) de carne magra moída
· 1 concha de grão-de-bico
· 1 prato de repolho e cenoura
Ceia
· 1 laranja
DOMINGO
Café da manhã
· 200 ml de suco de uva com 1 colher (chá) de vinagre de maçã
· 2 ovos mexidos
· 1 xícara (café) de café
Lanche da manhã
· 200 ml de água de coco
Almoço
· 100 ml de água com 1 colher (chá) de vinagre de maçã
· 1 prato de folhas verdes, rabanete, pepino, palmito e azeitonas
· 2 coxas de frango cozidas sem pele
· 2 colheres (sopa) de quinua
· 3 colheres (sopa) de purê de abóbora com salsinha
Lanche da tarde
· 1 torrada com queijo branco
· 1 copo de mate com 1 colher (chá) de mel e 1 de vinagre
Jantar
· 100 ml de água com 1 colher (chá) de vinagre de maçã
· 1 prato de canja de galinha com cenoura, cebola, alho, arroz e cheiro-verde
· 1/2 espiga de milho
Ceia
· 1 iogurte light
SEGUNDA-FEIRA
Café da manhã
· 1 taça de salada de fruta
· 110 ml de iogurte desnatado
· 2 colheres (sopa) de granola
· 1 colher (chá) de mel
Lanche da manhã
· 200 ml de mate com 3 ameixas secas e 1 colher (chá) de vinagre de maçã
Almoço
· 100 ml de água com 1 colher (chá) de vinagre de maçã
· 1 prato (sobremesa) de salada de couve-flor, rúcula e beterraba temperada com vinagre e gotas de azeite
· 1 filé de peixe ao forno
· 2 colheres (sopa) de arroz integral
· 3 colheres (sopa) de agrião refogado
Lanche da tarde
· 200 ml de suco de tangerina com 1 colher (chá) de vinagre de maçã
Jantar
· 100 ml de água com 1 colher (chá) de vinagre de maçã
· 2 fatias de pão integral com 2 fatias de peito de peru, 1 de mussarela, 1 de tomate e 1 ovo
cozido fatiado
Ceia
· 1 kiwi
TERÇA-FEIRA
Café da manhã
· 200 ml de suco de laranja com 1 colher (sopa) de aveia e 1 colher (chá) de vinagre
· 1 pão integral
· 2 fatias de peito de peru
Lanche da manhã
· 1 barra de cereal de frutas
· 1 xícara (chá) de café com leite
Almoço
· 100 ml de água com 1 colher (chá) de vinagre de maçã
· 1 prato (sobremesa) de salada de chicória, palmito, rabanete e abacate com vinagre e azeite
· 1 filé de peixe cozido em molho de tomate
· 2 colheres (sopa) de arroz integral
· 1 concha de feijão-preto
Lanche da tarde
· 1 iogurte com 1 colher (sopa) de uva-passa
Jantar
· 100 ml de água com 1 colher (chá) de vinagre de maçã
· 1 prato de sopa de músculo magro, cebola, tomate, mandioquinha, agrião e cheiro-verde
· 1/2 espiga de milho cozida
Ceia
· 200 ml de leite desnatado
QUARTA-FEIRA
Café da manhã
· 1 ovo cozido
· 200 ml de suco de acerola com 1 colher (sopa) de linhaça e 1 colher (chá) de vinagre de maçã
Lanche da manhã
· 10 amêndoas
Almoço
· 100 ml de água com 1 colher (chá) de vinagre de maçã
· 1 prato de alface, rúcula, agrião e tomate com vinagre e azeite
· 1 posta de atum grelhado
· 2 colheres (sopa) de purê de mandioca
· 3 colheres (sopa) de espinafre refogado
Lanche da tarde
· 200 ml de mate sem açúcar com 1 colher (chá) de vinagre de maçã e 4 ameixas secas
Jantar
· 100 ml de água com 1 colher (chá) de vinagre de maçã
· 1 pão integral com 2 fatias de mussarela, 3 de tomate e orégano
· Salada de folhas verdes à vontade
Ceia
· 1 xícara (chá) de abacaxi em cubos com folhas de hortelã
QUINTA-FEIRA
Café da manhã
· 1 pão integral
· 1 maçã
· 2 fatias de queijo de minas
· 200 ml de suco de laranja e couve, 1 colher (chá) de vinagre e 1 de linhaça
Lanche da manhã
· 1 iogurte light
Almoço
· 100 ml de água com 1 colher (chá) de vinagre de maçã
· 1 prato de alface, pimentão e tomate com 1 colher (sopa) de semente de gergelim
· 2 filés de frango assados
· 2 colheres (sopa) de purê de batata
· 1/2 berinjela assada
Lanche da tarde
· 1 banana amassada com 1 colher (sopa) de aveia
· 1 xícara (chá) de chá verde
Jantar
· 100 ml de água com 1 colher (chá) de vinagre de maçã
· Omelete de 2 ovos com 1 fatia de queijo de minas e 1 fatia de peito de peru
· 1 torrada integral
Ceia
1 maçã
SEXTA-FEIRA
Café da manhã
· 1 iogurte desnatado com 2 colheres (sopa) de granola
· 1 kiwi
· 1 xícara (chá) de chá ou café
Lanche da manhã
· 1 copo de suco de melão com 1 colher (chá) de vinagre de maçã
Almoço
· 100 ml de água com 1 colher (chá) de vinagre de maçã
· 1 prato de brócolis, alface, milho, pimentão, cebola e tomate com vinagre e azeite
· 1 bife de alcatra grelhado
· 2 colheres (sopa) de arroz integral
· 1 concha de feijão-preto
Lanche da tarde
· 1 barrinha de cereal
· 1 xícara (chá) de chá verde
Jantar
· 100 ml de água com 1 colher (chá) de vinagre de maçã
· 1 prato de sopa de legumes variados com carne
· 1 fatia de pão integral
Ceia
· 1 copo de leite desnatado batido com 6 morangos
SÁBADO
Café da manhã
· 1 xícara (chá) de café com leite
· 200 ml de suco de pera com 1 colher (sopa) de aveia e 1 colher (chá) de vinagre de maçã
Lanche da manhã
· 200 ml de mate com 3 ameixas secas e 1 colher (chá) de vinagre de maçã
Almoço
· 100 ml de água com 1 colher (chá) de vinagre de maçã
· 1 prato de macarrão com molho de tomate e legumes (brócolis, abobrinha, berinjela, cenoura e azeitonas) e 1 colher (sobremesa) de parmesão ralado
· 1 peito de frango grelhado
Lanche da tarde
· 1 iogurte natural desnatado batido com 1 fatia de abacaxi
Jantar
· 100 ml de água com 1 colher (chá) de vinagre de maçã
· 3 colheres (sopa) de carne magra moída
· 1 concha de grão-de-bico
· 1 prato de repolho e cenoura
Ceia
· 1 laranja
DOMINGO
Café da manhã
· 200 ml de suco de uva com 1 colher (chá) de vinagre de maçã
· 2 ovos mexidos
· 1 xícara (café) de café
Lanche da manhã
· 200 ml de água de coco
Almoço
· 100 ml de água com 1 colher (chá) de vinagre de maçã
· 1 prato de folhas verdes, rabanete, pepino, palmito e azeitonas
· 2 coxas de frango cozidas sem pele
· 2 colheres (sopa) de quinua
· 3 colheres (sopa) de purê de abóbora com salsinha
Lanche da tarde
· 1 torrada com queijo branco
· 1 copo de mate com 1 colher (chá) de mel e 1 de vinagre
Jantar
· 100 ml de água com 1 colher (chá) de vinagre de maçã
· 1 prato de canja de galinha com cenoura, cebola, alho, arroz e cheiro-verde
· 1/2 espiga de milho
Ceia
· 1 iogurte light
Para a sua segurança
Os especialistas alertam: o excesso de vinagre pode agredir a mucosa do estômago, causando irritações, sensação de queimação ou mesmo problemas gástricos. Logo, não se deve ultrapassar a medida de consumo recomendada, ou seja, três colheres (sopa) diárias. "Quem tem gastrite, úlcera, aftas e problemas gastrointestinais deve evitar o ácido acético presente no vinagre", avisa a nutricionista Luciana Harfenist.
Reportagem: Mdemulher
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